главная
недоношенность
этика лечения
наши победы
исследования
как мы родились
гостевая

 
topnavigation.gif

 

Дети с экстремально низкой массой тела при рождении. Недоношенность и преждевременные роды


Особые случаи кормления грудью

Недоношенный ребенок.
Иногда вопреки нормально протекающей беременности при полном отказе от никотина и алкоголя все же случается, что ребенок рождается недоношенным. Благодаря современной технике даже недоношенные младенцы становятся жизнеспособными. Для этого нужно было разработать аппараты искусственного дыхания, создать медикаменты, предотвращающие слипание крошечных легких, аппараты для беспрерывного контроля за состоянием новорожденного, и усовершенствованную подачу кислорода.

Но наряду с врачебным присмотром в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных во многих странах все больше и больше привлекают родителей для телесного контакта со своими недоношенными детьми. Ребенок быстрее идет на поправку, если чувствует жизненную силу и энергию любящих его людей. Всем своим существом он будет воспринимать их заботу и положительно на нее реагировать. Прикосновение и любовь являются не только лучшими стимулами развития ребенка, но и лучшими лекарствами для него.

Во многих странах родители имеют возможность следить за состоянием ребенка по мониторам, присутствовать при ежедневных обходах врачей, а дважды в день или даже чаще им отводится по одному часу для метода “кенгуру”. Почти всем недоношенным детям нужны, чтобы выжить, тепловая защита и богатый кислородом воздух термостата. Многих кормят через зонд, потому что у них нет сил самостоятельно глотать. А в случаях, если пищеварительная система не готова для переваривания молока, им вводят специальный раствор, содержащий важнейшие для жизни вещества. Хотя лечение практически во всех клиниках одинаковое, в клиниках, где родителям разрешают использовать метод “кенгуру” результаты гораздо лучше. У младенцев не возникает проблем с дыханием, частота сердечных сокращений и содержание кислорода в крови остаются постоянными, температура тела детей после “кенгуру” несколько повышается, они быстрее учатся глотать, автоматически начинают искать грудь. В этих клиниках не увеличилось количество инфекционных заболеваний. Такой метод позволяет максимально уменьшить стресс, вызванный техническими средствами. Метод состоит в том, что недоношенные крошки в течение часа лежат на обнаженной груди матери или отца, прикрытые сверху мягкой хлопчатобумажной салфеткой и чувствуют себя совсем как детеныши кенгуру в сумке матери (отсюда произошло и название метода). Ребенок рядом с мамой или папой чувствует себя защищенным. Он достаточно скоро начинает спокойно дремать на теле родителя.

В клинике в Вене использование техники свели к минимуму, настолько хорошие результаты давал метод “кенгуру”.

Мишель Оден считает, что бессердечно, учитывая значимость сенсорных стимулов и контакта с мамой для недоношенного ребенка, держать его в изоляции, в клетке из мягкого пластика или стекла, которую называют инкубатором. Еды и тепла не достаточно, чтобы дать энергию мозгу, моторные функции требуют тренировки. Поэтому в своей клинике в Питивьере Мишель Оден для начала перенес инкубатор из палаты интенсивного ухода в комнату матери и поставил в палате дополнительный обогреватель. Теперь ребенка без всякого риска можно вынимать из инкубатора, и, завернутый в теплое одеяльце, недоношенный малыш сможет проводить больше времени на руках у матери, которая будет его ласкать и кормить. По мнению Мишеля Одена, состав материнского молока прекрасно подходит для удовлетворения нужд недоношенного ребенка, поэтому матери в Питевьере стараются использовать кювез как можно реже, предпочитая держать детей в своей постели. Детей, весящих более 2,5 кг, в клинике Одена не разлучают с матерью, а помещают в палату с нею.

Один колумбийский педиатр отпускал мам с недоношенными детьми через день или два после родов, советуя мамам держать детей тесно прижав к своему телу круглые сутки, подобно тому, как мама кенгуру держит своих деток в сумке на животе.

В нашей стране, к сожалению, широко не принято привлекать родителей к общению со своими недоношенными детками. Если у вас родился недоношенный ребенок, постарайтесь не страдать из-за чувства вины и печали, иначе у Вас будет риск приобрести печальный опыт отчужденности от своего недоношенного ребенка. Прежде чем поддаться мучительным чувствам, постарайтесь заразиться примером своего ребенка. Несмотря на то, что ему очень трудно, он борется, поддерживаемый медицинской техникой и неустанным участием врачей. Это придаст вам силы, которые нужно сосредоточить на том, чтобы помочь ребенку в его борьбе за жизнь.

Преждевременные роды и вскармливание ребенка.
Если роды были преждевременными, то ваш малыш особенно нуждается в грудном молоке для развития своего маленького организма. Состав материнского молока каждой женщины уникален, наилучшим образом подходит именно для ее ребенка, и способен удовлетворять все потребности малыша. Молоко преждевременно родившей матери по составу немного отличается от молока родившей в срок женщины. Оно особенно соответствует потребностям недоношенного малыша. Если ребенок недоношен, в молоке его матери содержится больше протеина, чем в молоке матери доношенного ребенка. Недоношенным детям требуется дополнительный протеин, поэтому они лучше растут на молоке своей собственной матери, чем на донорском "зрелом" грудном молоке. Свежее грудное молоко – отличная профилактика многих инфекций, к которым склонны недоношенные дети.

Несмотря на то, что ребёнок питается через зонд или получает молоко другими вспомогательными способами, он нуждается именно в вашем молоке. И молоко, и физический контакт (кожа к коже), получаемый ребёнком, его первые попытки сосать грудь и его успех в этом – все это имеет особенно важное значение для таких детей.

Возможно, будет необходимо использовать молокоотсос в течение более или менее продолжительного времени. С его помощью вы можете наладить и поддерживать выработку вашего молока, которое будет передаваться ребёнку в больнице. Позднее вы сами сможете кормить малыша, когда он достаточно окрепнет для самостоятельного сосания.

Кормление ребенка с низким весом при рождении.
Детей весом менее 1600 г обычно кормят через гастроназальную трубочку. Молоко должно стекать вниз по трубочке под силой тяжести. Его не следует "нагнетать".
Если вес ребенка 1600 г и выше и он может глотать, мать может кормить его сцеженным грудным молоком из маленькой чашечки. Маленьких детей вполне реально кормить из чашечки. Некоторые опытные медработники считают, что кормление из чашечки безопаснее, чем кормление через трубочку.

Если вес ребенка уже достиг 1600 г, можно попытаться дать ему пососать грудь. Это поможет развить его умение сосать, а также стимулирует рефлекс выделения молока. Сосание груди будет способствовать также лучшему перевариванию молока и более быстрому росту ребенка.
Помогите ребенку взять грудь в правильном положении. Недоношенный ребенок начнет быстрее самостоятельно сосать, если его с самого начала приучили сосать в правильном положении. Вначале недоношенный ребенок сосет с передышками. Не забирайте у малыша грудь во время этих передышек.

Сколько молока давать ребенку через трубочку или из чашечки
Первое кормление недоношенного ребенка – это ответственная врачебная процедура, его подбирают каждому ребенку индивидуально в зависимость от степени недоношенности и состояния ребенка.
Потребность в жидкости (молоко + питье или парентеральные введения) у недоношенного ребенка составляет:
В первый день жизни ребенка 60 мл в сутки на килограмм веса. На второй день – 80 мл на килограмм веса. На третий день – 100 мл на килограмм веса. На седьмой день – 130 мл на килограмм веса в сутки. Если состояние ребенка позволяет кормить его только грудным молоком, то с восьмого-десятого дня можно давать ребенку ежедневно по 200 мл молока на килограмм веса в сутки. Продолжайте давать это количество молока, пока вес ребенка не достигнет 1800 г, и он не сможет самостоятельно сосать грудь.

     
О недоношенности...
Статьи и ссылки...
о преждевременных родах, адаптации и воспитании, вскармливании, уходу за недоношенным ребенком дома, проблемах зрения у недоношенных детей...



Исследования...
исследования о недоношенных детях с экстремально низким весом при рождении, проблемах выхаживания и развития этих детей...