главная
недоношенность
этика лечения
наши победы
исследования
как мы родились
гостевая

 

МОСКОВСКИЕ РОДИЛЬНЫЕ ДОМА,
СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИЕСЯ НА ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДАХ

Роддом № 15
Шарикоподшипниковская ул., 3 (Юго-Восточный АО), тел. 274-4287.
      За 2000 год было принято около 700 преждевременных родов. Срочные (своевременные, наступающие в срок) роды в 15-м роддоме принимают в зависимости от наличия свободных койкомест и при отсутствии патологии (при выявлении патологии роженицу направляют в специализированный роддом). Перинатальная смертность (в это понятие входит мертворождение и смерть младенца в течение первых 8 дней после родов) 2,5%, это несколько выше, чем в обычных роддомах, и обусловлено спецификой роддома (дети, рождающиеся в результате преждевременных родов, значительно слабее доношенных детей). Материнской смертности нет уже несколько лет.
      Родильный дом бюджетный: он работает исключительно в системе обязательного медицинского страхования и не практикует заключение контрактов на прием родов. Иногда спонсорскую помощь родильному дому оказывают сами родители. Некоторые достаточно дорогие лекарства, которые роддом закупить не в состоянии, родители приобретают за свой счет.
      В роддоме две 4-местные предродовые палаты. Во время пребывания в роддоме женщина постоянно общается с врачами и получает всю информацию о течении родов и о состоянии новорожденного ребенка.
      По желанию роженицы проводится обезболивание. Кесарево сечение делается в 15-16% случаев и производится только по серьезным медицинским показаниям. Отцы и другие родственники на роды не допускаются. Если роды прошли нормально и ребенок (недоношенный) в состоянии сосать, его прикладывают к груди прямо в родильном зале: врачи роддома рекомендуют грудное вскармливание.
      В послеродовом отделении 2-, 3- и 6-местные палаты. Новорожденные дети размещаются отдельно от матерей.
      В 1993 году при роддоме открылось детское реанимационное отделение, дающее возможность выхаживать детей весом от 500 г. Отделение укомплектовано необходимым оборудованием (кувезами-инкубаторами с полным мониторингом, аппаратами искусственной вентиляции легких), там круглосуточно работает экспресс-лаборатория. За несколько лет работы отделения ранняя неонатальная смертность недоношенных детей уменьшилась в 2-3 раза.
      В среднем недоношенные дети проводят в реанимации около 6 дней. Матери все это время тоже находятся в роддоме, могут посещать ребенка; если состояние ребенка позволяет, его кормят сцеженным материнским молоком. Другие родственники в реанимационное отделение не допускаются.
      В 1994-97 гг. на базе 15-го роддома работала совместная российско-американская программа обучения медперсонала (врачей, акушеров, медсестер) оказанию реанимационной помощи. Обучение прошел весь штат 15-го роддома, а также сотрудники других родильных домов Москвы. Практические занятия проводились с применением макетов и муляжей; часть врачей прошла практику в США.

 Роддом при городской клинической больнице № 8
4-й Вятский пер., 39 (Северный АО), тел. 213-4379
      Роддом существует с 30-х годов и практически с самого открытия специализировался на преждевременных родах, хотя срочные роды также принимаются. При роддоме работает прекрасно оснащенный центр пренатальной диагностики. Если при обследовании у роженицы обнаруживается какая-либо патология и женщина на этот момент транспортабельна, ее направляют в специализированный роддом.
      Во время срочных родов женщина может ходить, при преждевременных родах лучше лежать: проводится лечение и постоянное обследование, жесткий мониторинг состояния плода, развития родовой деятельности. Обезболивание осуществляется по медицинским показаниям и по желанию женщины, кесарево сечение — только по медицинским показаниям (т.е. при отсутствии таковых хирургическое вмешательство не проводится даже в случае просьбы роженицы).       Отцам присутствовать на родах не разрешается. Так как преждевременные роды часто вызваны инфекционными заболеваниями, плацента после родов сжигается.
      При отсутствии противопоказаний ребенка прикладывают к груди прямо в родовой палате. В роддоме рекомендуют сцеживание, молоко собирается, стерилизуется и идет на докорм ребенку. Мать в любое время может прийти к ребенку и покормить его. При нехватке материнского молока детей докармливают смесями.
      В послеродовом отделении двухместные палаты с душем и туалетом, при необходимости осуществляется смена постельного белья. Посещения, как и в большинстве московских роддомов, не разрешены. Передачи от родственников принимаются ежедневно. Матери и другие родственники получают полную информацию и о ходе родовой деятельности, и о состоянии ребенка. Можно пользоваться мобильной связью. В роддоме есть видеотелефон — за умеренную плату родственники, пришедшие справиться о состоянии мамы и ребенка, могут «очно» пообщаться с родильницей (роженицей), а если повезет, то и поглядеть на малыша.
      Если роды прошли без осложнений и ребенок здоров, мать находится в послеродовом отделении 4-5 суток.
      При роддоме имеется реанимация 
(I этап выхаживания недоношенных) и детское отделение интенсивной терапии 
(II этап выхаживания), планируется создать отделение для осуществления III этапа — катамнестический кабинет, где будет проводиться дальнейшее наблюдение за развитием детей.
      Реанимационное отделение (12 мест) оснащено всем необходимым оборудованием. На трех новорожденных по штатному расписанию положен один врач и одна медсестра, в отделении также работают детские неврологи.
      Врачи реанимации находятся в постоянном контакте с родителями и родственниками детей. Если ребенок в тяжелом состоянии, мать к нему проводят два раза в день, другие родственники в реанимацию не допускаются. При стабилизации состояния ребенка матери разрешается приходить чаще. Врачи считают, что общение мамы с ребенком положительно влияет на состояние ребенка, даже находящегося в кувезе, и ведет к его скорейшему выздоровлению.
      Реанимация постоянно заполнена. Ребенок в среднем проводит здесь 10 дней, но тяжелые дети лежат месяц-полтора. В отделении выхаживали даже детей весом 600-800 г.
       Из реанимационного отделения ребенок направляется на второй этап выхаживания в детский корпус 8-й больницы (ул. Писцовая, д. 10, тел. 285-6842). Корпус рассчитан на 100 койкомест, в нем 2 отделения, одно предназначено для приема детей из отделения обсервации — то есть от женщин с различными инфекционными заболеваниями (в том числе, скажем, и с гриппом) и от матерей, не прошедших до родов полного обследования.
      На II этап выхаживания поступают дети не только из 8-й больницы, но и из других московских роддомов. Госпитализация матерей не предусмотрена, однако они могут проводить в отделении весь день (кормить, сцеживаться, помогать в уходе за детьми, просто «подержать за пяточку») и обеспечиваются бесплатным питанием. Разрешены посещения и другим родственникам — отцам, бабушкам. По наблюдениям врачей, дети очень любят музыку (больше всего Моцарта, Вивальди, духовную музыку), и родителям рекомендуют приносить им плеер и наушники.
      Отделение работает в режиме интенсивной терапии, то есть оно не оснащено реанимационным оборудованием: нет аппаратов искусственной вентиляции легких (они используются только на I этапе выхаживания), однако имеется кислородная подводка (диффузный, увлажненный, подогретый кислород); при нехватке кувезов для поддержания температурного режима кроватки обкладывают грелками.
      В отделении работают неонатологи, детский окулист, невролог. При необходимости можно получить любую консультацию, вызвав специалистов из других мед-учреждений. Большую помощь отделениям оказывает Филатовская детская больница, особенно ее лаборатория, — она бесплатно делает развернутые обследования. Отделение загружено не полностью, есть определенные проблемы с оборудованием — оно постепенно вырабатывает свой резерв и выходит из строя. Иногда спонсорами закупки оборудования и расходных материалов выступают родители.
      В отделении рекомендуется грудное вскармливание. Матери, у которых есть молоко, приходят в 7.30 утра и в течение дня сцеживаются, сдают теплое молоко на кормление и оставляют на вечер. Детей, у которых не сформирован сосательный рефлекс, достаточно долго кормят через зонд, а потом из рожка. «Отказных» детей (в 2000 году их было 18) и детей, у мам которых нет молока, кормят смесями, которые закупает родильный дом. Специализированные смеси для маловесных детей покупают сами родители.
      Время нахождения детей в отделении — от 1 недели до 3-3,5 месяцев (последнее характерно для маловесных — до 1 кг — детей). Отказные дети лежат в отделении до тех пор, пока не наберут вес 2,5 кг, только тогда их направляют в Дом Ребенка.
      В 2000 году в отделении выходили 274 ребенка, из них 22 маловесных (800-900 г).
      Самый маловесный ребенок, выхоженный за последнее время, — 720 г. Самая первая девочка, поступившая в отделение, весила 680 г, и ее удалось выходить!
      При роддоме 8-й больницы действует женская консультация «Семья и брак», где проходят обследование и лечение бесплодные пары. При наступлении беременности женщину продолжают наблюдать в консультации, но на учет она становится по месту жительства.
      При роддоме имеется также коммерческое отделение, с которым можно заключить контракт и на срочные, и на преждевременные роды, а при необходимости — и на госпитализацию в отделение патологии. Контракт заключается с 32 недель в случае вероятности преждевременных родов и с 36 недель для срочных родов.
      За женщиной закрепляется индивидуальный врач, наблюдающий ее до момента наступления родов. Когда начинается родовая деятельность, женщина звонит своему врачу, и он встречает ее в родильном доме. Роды проходят в отдельном боксе, где при необходимости проводятся как малые операции (эпизиотомия, наложение швов и т.п.), так и реанимационные мероприятия; здесь же обрабатываются новорожденные.
      Мужья имеют право присутствовать на родах и посещать рожениц в послеродовых палатах в приемные часы. После родов женщина переводится в одноместную палату с душем и туалетом. В палате есть телевизор. Стоимость коммерческих родов для москвичек, имеющих страховой полис, — 14500 рублей.

 

  ")