главная
недоношенность
этика лечения
наши победы
исследования
как мы родились
гостевая

 
topnavigation.gif

 

Новые публикации о детях с экстремально низкой массой тела.

Клинические эффекты дополнительного введения L - карнитина на частоту апное и рост новорожденных с очень низкой массой тела при рождении.

Jonathan Whitfield, MBChB, Twyala Smith, RD, Heather Sollohub, RD, Lawrence Sweetman, PhD and Charles R. Roe, MD

Division of Neonatology, Department of Pediatrics
Department of Nutrition Services
Institute of Metabolic Disease, Baylor University Medical Center, Dallas, Texas

Цель: Системный дефицит карнитина может выражаться апное, гипотонией и плохим ростом. У недоношенных часто эти симптомы манифестируются, так как у них развивается дефицит карнитина вследствие незрелости его биосинтеза, недостаточного трансплацентарного транспорта и экзогенного поступления. Цель работы - оценить эффект дополнительного введения карнитина у недоношенных детей.

Методы: 80 недоношенных детей массой менее 1500 г были включены в проспективное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование дополнительного введения карнитина в течение 96 часов после рождения. Рост, продолжительность пребывания в стационаре, частота и тяжесть апное были основными изучаемыми явлениями.

Результаты: Прибавка веса, скорость роста, окружность головы, окружность плеча, толщина кожной складки в области трицепса, частота и тяжесть апное, продолжительность госпитализации были одинаковыми в группе карнитина и в группе плацебо. Уровень карнитина был значительно выше в группе, где он добавлялся в 4 и 8 недель после начала исследования.

Выводы: Несмотря на низкий уровень карнитина у детей массой менее 1500 г, рутинное применение его не продемонстрировало положительных эффектов и кажется лишним.

PEDIATRICS Vol. 111 No. 3 March 2003, pp. 477-482

     
Новые исследования
(материалы с сайта www.neonatology.ru )

Факторы риска ВЖК у недоношенных очень низкой массы при рождении
Питание, рост и функциональное созревание головного мозга у недоношенных экстремально низкой массой тела
Внутрибольничная смертность детей рожденных до 33 недель гестации зависит от начального уровня интенсивного лечения.
Может изменение в клинической практике снизить частоту тяжелой ретинопатии недоношенных у новорожденных с очень низкой массой тела?
Продленное питание малыми объемами после рождения, снижает частоту некротического энтероколита у новорожденных очень низкой массой тела при рождении.
Эффект материнского молока на неонатальную заболеваемость у новорожденных очень низкой массой тела при рождении.
Новорожденные с уровнем билирубина 30 мг/дл или больше в большой медицинской организации.
Клинические эффекты дополнительного введения L - карнитина на частоту апное и рост новорожденных с очень низкой массой тела при рождении.
Факторы риска ретинопатии недоношенных у новорожденных 32 - 36 недель гестации.