главная
недоношенность
этика лечения
наши победы
исследования
как мы родились
гостевая

 
topnavigation.gif

 

Новые публикации о детях с экстремально низкой массой тела.

Продленное питание малыми объемами после рождения, снижает частоту некротического энтероколита у новорожденных очень низкой массой тела при рождении.

Carol Lynn Berseth, MD, Jennifer A. Bisquera, MD and Virna U. Paje, MD
From the Newborn Section, Department of Pediatrics, Baylor College of Medicine, Houston, Texas

Цель: Около 90% новорожденных у кого развивается некротический энтероколит (ЯНЭК) заболевают после начала энтерального кормления. Предшествующие проспективные исследования показали, что новорожденные которые получали небольшое энтеральное питание в течение первых 7-10 дней жизни, не имеют повышенного риска ЯНЭК по сравнению с теми, кто не кормился. В настоящее время неонатологи обычно увеличивают объем питания, но отсутствуют исследования, которые сравнивают риск ЯНЭК между новорожденными которые получают небольшой объем и теми, у кого он в динамике увеличивается. Цель исследования - сравнить риск и пользу небольшого объема питания и постепенного его повышения.

Методы: В рандомизированное контролируемое исследование были включены 141 недоношенный ребенок из отделения интенсивной терапии, которые получали энтеральное питание двумя способами. Первую группу кормили 20 мл/кг/сут в течение первых 10 дней. Вторую группу - 20 мл/кг/сут в первый день и увеличивали на 20 мл/кг/сут, до 140 мл/кг/сут и этот объем поддерживали до 10 дня.

Результаты: Исследование было прекращено быстро, после того как у 7 новорожденных второй группы развился ЯНЭК и только у одного из первой группы (10% versus 1.4%). Несмотря на то, что дети первой группы достигали полного энтерального питания позднее, созревание моторной функции кишечника, частота позднего сепсиса и плохая толерантность к питанию были одинаковы в обеих группах.

Выводы: Быстрое повышение объема питания увеличивает риск ЯНЭК в отсутствии положительных эффектов от этого. Неонатологи должны рассматривать применение минимальных объемов питания до будущих исследований этого вопроса.

PEDIATRICS Vol. 111 No. 3 March 2003, pp. 529-534

     
Новые исследования
(материалы с сайта www.neonatology.ru )

Факторы риска ВЖК у недоношенных очень низкой массы при рождении
Питание, рост и функциональное созревание головного мозга у недоношенных экстремально низкой массой тела
Внутрибольничная смертность детей рожденных до 33 недель гестации зависит от начального уровня интенсивного лечения.
Может изменение в клинической практике снизить частоту тяжелой ретинопатии недоношенных у новорожденных с очень низкой массой тела?
Продленное питание малыми объемами после рождения, снижает частоту некротического энтероколита у новорожденных очень низкой массой тела при рождении.
Эффект материнского молока на неонатальную заболеваемость у новорожденных очень низкой массой тела при рождении.
Новорожденные с уровнем билирубина 30 мг/дл или больше в большой медицинской организации.
Клинические эффекты дополнительного введения L - карнитина на частоту апное и рост новорожденных с очень низкой массой тела при рождении.
Факторы риска ретинопатии недоношенных у новорожденных 32 - 36 недель гестации.