главная
недоношенность
этика лечения
наши победы
исследования
как мы родились
гостевая

 
topnavigation.gif

 

Новые публикации о детях с экстремально низкой массой тела.

Может изменение в клинической практике снизить частоту тяжелой ретинопатии недоношенных у новорожденных с очень низкой массой тела?

Lily C. Chow, MD, Kenneth W. Wright, MD and Augusto Sola, MD the CSMC Oxygen Administration Study Group

Division of Neonatology, Department of Pediatrics, Cedars-Sinai Medical Center and UCLA School of Medicine, Los Angeles, California

Division of Neonatal-Perinatal Medicine, Emory University, Atlanta, Georgia

Цель.
Широкая вариация частоты тяжелой ретинопатии недоношенных (РН) встречается в различных стационарах. Нарушение регуляции фактора роста сосудистого эндотелия от повторяющихся гипероксии и гипоксии, является важным звеном патогенеза РН. Внимательный мониторинг концентрации О2, снижает частоту таких эпизодов и может привести к снижению частоты РН. Целью этого исследования было сравнение частоты и необходимости хирургического лечения тяжелой РН (стадия 3) у недоношенных массой при рождении 500 - 1500 г до и после введения протокола мониторинга О2 в большом отделении реанимации III уровня.
Методы.
Политика О2 мониторинга включала строгие принципы увеличения и ухода от концентрации вдыхаемого кислорода, мониторинг сатурации О2 в родильном зале, во время транспортировки внутри больницы и в течении всего времени госпитализации. Протокол был введен в апреле 1998. Основной задачей было - мониторировать уровень оксигенации более внимательно и избегать гипероксии и повторяющихся эпизодов гипоксии/гипероксии у новорожденных с очень низкой массой тела. Протокол включал в себя оборудование для мониторинга, избежание повторяющихся повышений и снижений FiO2, минимизация "титрования" FiO2, начало мониторинга при рождении, модификация системы тревог и др. После обучения персонала, каждый работник подписал согласие с основными принципами. Осмотр выполнялся опытными офтальмологами, в соответствии с международной классификацией и рекомендациями Американской Академии Педиатрии. Данные о РН с января 1997 по декабрь 2002 для новорожденных массой 500 - 1500 г были анализированы неонатологами Vermont Oxford Network с1998.
Результаты.
Частота РН 3 - 4 степени в этих центрах постоянно снижались в течение 5 летнего периода с 12,5% в 1997 до 2.5% в 2001. необходимость в лечении лазером снизилась с 4.5% в1997 до 0% в последующие три года.
Вывод.
Мы наблюдаем значительное снижение частоты тяжелого РН у новорожденных очень низкой массой тела при рождении в связи с обучающей программой для всего персонала интенсивной терапии новорожденных и включения в клиническую практику подхода к назначению и мониторингу О2. Хотя некоторые ошибки не исключены, вероятно, что различия в клинических подходах, по крайней мере, частично могут объяснить зарегистрированную разницу в частоте РН между больницами.

PEDIATRICS - Vol. 111 No. 2 February 2003, pp. 339-345

 

     
Новые исследования
(материалы с сайта www.neonatology.ru )

Факторы риска ВЖК у недоношенных очень низкой массы при рождении
Питание, рост и функциональное созревание головного мозга у недоношенных экстремально низкой массой тела
Внутрибольничная смертность детей рожденных до 33 недель гестации зависит от начального уровня интенсивного лечения.
Может изменение в клинической практике снизить частоту тяжелой ретинопатии недоношенных у новорожденных с очень низкой массой тела?
Продленное питание малыми объемами после рождения, снижает частоту некротического энтероколита у новорожденных очень низкой массой тела при рождении.
Эффект материнского молока на неонатальную заболеваемость у новорожденных очень низкой массой тела при рождении.
Новорожденные с уровнем билирубина 30 мг/дл или больше в большой медицинской организации.
Клинические эффекты дополнительного введения L - карнитина на частоту апное и рост новорожденных с очень низкой массой тела при рождении.
Факторы риска ретинопатии недоношенных у новорожденных 32 - 36 недель гестации.