главная
недоношенность
этика лечения
наши победы
исследования
как мы родились
гостевая

 
topnavigation.gif

 

Новые публикации о детях с экстремально низкой массой тела.

Питание, рост и функциональное созревание головного мозга у недоношенных экстремально низкой массой тела (НЭНМТ).

Hayakawa M, Okumura A, Hayakawa F, Kato Y, Ohshiro M, Tauchi N, Watanabe K.

Department of Pediatric Cardiology and Neonatology, Ogaki Municipal Hospital, Nagoya, Japan.

Цель: Хорошо известно, что дефицитное питание влияет на развитие ЦНС в фетальный и ранний неонатальный период. С другой стороны задержка созревания ЦНС отражается на данных неонатальной электроэнцефалографии как незрелый паттерн (dysmature pattern - DMP). Мы проверили нашу гипотезу, что постнатальный статус питания влияет на электрофизиологическое созревание у НЭНМТ.

Методы: Обследованы НЭНМТ 24 - 27 недель гестации, поступившие в Ogaki Municipal Hospital NICU с апреля 1997 по декабрь 2000. По показателям энтерального питания новорожденные были разделены в две группы: 1) группа нормального питания (группа N), где энтеральное питание достигалось к 3 неделе после рождения (100 мл/кг/сут); 2) группа дефицитного питания (группа U), где энтеральное питание не достигалось к 3 неделе после рождения, или было отменено из-за клинических проблем. Еженедельно считались средняя масса тела и окружность головы как показатели статуса питания. ЭЭГ выполняли каждые 2 - 4 недели до постнатального возраста 15 недель. DMР считали как выявление незрелого паттерна ЭЭГ для текущего гестационного возраста.

Результаты: 21 новорожденный имел серийные записи ЭЭГ; 11 в группе N, 10 в группе U. Гестационный возраст, масса тела и окружность головы не отличались между группами. Масса тела в группе Н была значительно больше после 5 постнатальных недель. У 9 детей обнаружен DMР, один из группы Н, 8 из группы U (9% vs 80%). В 6 из 9 случаев DMР длилась до 38 - 40 недель постконцепционального возраста. Пять из 6 детей с персистирующей DMР перенесли тяжелый дефицит питания. Больной из группы Н лечился кортикостероидами из-за хронического заболевания легких. В 3 случаях DMР был транзиторным и дефицит питания у этих больных был нетяжелым.

Выводы: Наше исследование показало, что постнатальный дефицит питания был связан с DMР у НЭНМТ. Дефицитный статус может изменять электрофизиологическое созревание.

Pediatrics 2003 May;111(5 Pt 1):991-5

     
Новые исследования
(материалы с сайта www.neonatology.ru )

Факторы риска ВЖК у недоношенных очень низкой массы при рождении
Питание, рост и функциональное созревание головного мозга у недоношенных экстремально низкой массой тела
Внутрибольничная смертность детей рожденных до 33 недель гестации зависит от начального уровня интенсивного лечения.
Может изменение в клинической практике снизить частоту тяжелой ретинопатии недоношенных у новорожденных с очень низкой массой тела?
Продленное питание малыми объемами после рождения, снижает частоту некротического энтероколита у новорожденных очень низкой массой тела при рождении.
Эффект материнского молока на неонатальную заболеваемость у новорожденных очень низкой массой тела при рождении.
Новорожденные с уровнем билирубина 30 мг/дл или больше в большой медицинской организации.
Клинические эффекты дополнительного введения L - карнитина на частоту апное и рост новорожденных с очень низкой массой тела при рождении.
Факторы риска ретинопатии недоношенных у новорожденных 32 - 36 недель гестации.