главная
недоношенность
этика лечения
наши победы
исследования
как мы родились
гостевая

 
topnavigation.gif

 

Дети с экстремально низкой массой при рождении. Николь


Здравствуйте всем!

У же несколько раз заходила на этот сайт, но так и не решалась написать, первой всегда трудно. Но, думаю, что может после моей истории, девочки с такими же малышами откликнутся. Очень хотелось найти форум или сайт, где общаются мамы маленьких малышей.

     Мы с мужем совсем недавно переехали жить в Америку город Сиэтл, и поэтому со многими девочками из отделения недоношенных я теперь очень редко общаюсь, не у всех есть компьютер, письма идут долго, а вопросов очень много. После того как я родила дочку, очень много времени провела в Инете в поиске информации по недоношенным деткам, приходилось собирать информацию по статейкам, форумам, разбросанным по всей сети.
Ну, что ж начну с самого начала. На сроке 28 недель меня положили на сохранение для подстраховки, т.к. на сроке 12 недель ставили угрозу выкидыша. Врач, когда принимала в больницу, не могла понять, зачем меня положили, вроде все было хорошо. На следующий день меня утром смотрели лечащий врач и заведующая. По их реакции я поняла, что что-то не так. Меня попросили выйти, потом мой врач сказал, что меня решили перевести в родовой корпус, там решат, что делать. Оказалось, что за день у меня сгладилась шейка и подшить или поставить кольцо уже не было возможности. В родильном отделении тоже посмотрели и сказали, что будут стимулировать роды. Я была в шоке. Срок еще такой маленький. Просила подождать хотя бы недельку или пока роды сами не начнутся, чтобы хоть немного выиграть время. Но мне сказали, что любое время может открыться кровотечение. К тому же за это время может инфицироваться ребенок. Я поняла, что они надеются еще спасти ребенка. Все время пока лежала под капельницей, думала только о малышке и просила ее держаться, говорила, как я ее люблю и как она мне нужна. Тут же на столе мне прокололи пузырь и отправили на УЗИ. Ребеночек лежал вниз головой, мне сказали, что это девочка. Поставили капельницу, и через три часа я почти безболезненно родила. К этому времени вызвали бригаду реаниматоров для малышки. Как только она родилась, мне ее мельком показали и унесли в другую комнату. Ее вес был 980гр., рост 36 см.
     Первое время после родов было очень тяжело морально. Мы с мужем не говорили о моих родах ни друзьям, ни родным. Знали только родители. Мне морально было тяжело выходить на улицу, боялась кого-либо встретить с друзей, родственников, боялась расспросов. Когда приходили друзья мужа, я находила всякие причины, чтобы куда-либо уйти, на звонки друзей он сам отвечал по телефону. Я ему очень благодарна за то, что он меня очень поддерживал, настраивал на лучшее. Я только после выписки с дочушкой узнала, что первый раз, когда он с нашими мамами приходил в реанимацию беседовать с врачом, она посоветовала поскорее дать имя ребенку, зарегистрировать и узнать все о ритуальных услугах, т.к. они не смогут долго тельце держать в морге. Мамы плакали, а муж сказал, что рано нас хороните. Его бабушка акушерка в прошлом и она рассказывала не одну историю, как при той бедноте могли выхаживать тяжелых деток.
     Два месяца мы с мужем ходили в реанимацию. Первые недели нам говорили только, что ребенок очень слабый, шансов на выживание очень мало, приводили статистику 1 случай выживаемости за 5 лет, мы отмахивались и говорили, что мы и будем таким случаем. Так ведь врали же. В отделении недоношенных, конечно же, в основном детки побольше 1500 кг, но ведь малюток от 800гр и килограмма тоже хватало, и ведь выжили, и не 1 человечек за пять лет. Я понимаю, что боятся делать прогнозы, но могли бы сказать, что шансы есть, хотя и не все детки могут выжить, хотя бы для того, чтобы родители держались более уверенно, ведь ребеночек это тоже чувствует. У меня спрашивали, что я с молоком делала, говорю, что сцеживаю, разводят руками и говорят зачем вам это надо, даже если ребенок выживет пройдет не один месяц пока вы сможете ее кормить своим молоком, и это при том, что в отделении висит плакат, о том что родители держите себя в руках, мамочки сохраняйте молоко для детишек, оно им потом так необходимо и для иммунитета и для развития. Я перерыла в Инете всю информацию по недоношенным деткам, чтобы можно было с врачами говорить на одном языке, постоянно задавала вопросы, и только тогда мне что-то говорили. Через три недели появилась надежда, что все будет хорошо. Но через пару дней нас к малышке не пустили, сказали, что у нее сепсис. Состояние резко ухудшилось. Я опять ходила как потерянная. Я все это время сцеживала молоко по часам, в больнице отказалась от подавляющих таблеток, сказала, что пока малышка жива, буду сцеживаться, потом ей мое молоко нужно будет еще больше. От волнений чуть не потеряла, то, что так старалась для нее сохранить. Взяла себя в руки и с 5 гр стала опять увеличивать лактацию. Через неделю состояние малышки немного улучшилось, еще через две недели ее сняли с аппарата дыхания, она стала дышать сама. Через пять дней нас со стабильным самостоятельным дыханием перевели в отделение недоношенных с весом 1650, меня положили к ней в больницу на этап выхаживания, надо было набрать вес до 2500. Там я пролежала с дочкой месяц. Итого два месяца в реанимации и месяц набирали вес. Выписались с ростом 46см и весом 2470. С первых же дней я стала ее закалять (до этого перелопатила всю информацию по закаливанию и выбрала более приемлемый для нас метод), делать массажи, гимнастику. Именно благодаря этому, мы еще ни разу не простужались.
     Теперь не самый приятный момент, это осложнения. После сепсиса нам поставили диагнозы гипертензионный синдром и гидроцефалию умеренной степени. Кроме того, из-за крайней недоношенности, долгого пребывания на кислороде развилась ретинопатия недоношенных. Уже при выписке с роддома у нас была 3 степень, теперь 4-я степень. Малышка кроме света и теней ничего не видит. Сейчас мы изучаем информацию на счет операций на глазах. Медицина на месте не стоит и мы рано или поздно найдем то, что ищем. Моей дочке сейчас 1год 4месяца. Еще отстаем и по весу и по росту: вес 8кг, рост 75. Пока только начинаем учиться ходить, но она такая веселая и подвижная девочка, что я никогда, не смотря на все эти проблемы, не буду жалеть о том, что она выжила. Надо набраться терпения, все это, конечно же тяжело пережить, но потом, когда малышка начинает учиться чему-то новому и радовать первой улыбкой или первым смехом и первым словом, все самое тяжелое забывается. Главное держать себя в руках и надеяться на лучшее. Врачи нас хоронили не один раз и когда родились, и когда проблемы с почками были на первых неделях, и когда сепсисом заболели, но, не смотря на все прогнозы, мы живы и растем на радость маме с папой.



С уважением Вика, Глеб и маленькая Николь.

E-mail: staut2000@mail.ru


Здесь может быть рассказ и о Вашем ребенке.
Если хотите, присылайте Вашу историю.

Ваша страничка ждет Вас!

E-mail: vlg_asb@uraltc.ru